Экспедиция ЧИР

28.07.2016 22:11

Закончила работу 26 областная эколого-краеведческая экспедиция ЧИР

Объединенная секция экология растений и общая экология включала в себя два направления:

Первое направление - мониторинг  естественных  фитоценозов проектируемой ООПТ (особо охраняемой природной территории) «Крюковское»

Второе – биоиндикация, то есть  оценка качества природной среды по состоянию биоты

Исследовательские темы первого направления были направлены на изучение видового состава растительных сообществ озера Крюковское,  лугов и лесов на территории проектируемой ООПТ «Крюковское». 

Участники экспедиции изучали видовое разнообразие водных макрофитов озера Крюковское, видовое разнообразие луговых и лесных трав. 

Работа Клещенок Анны и Ишиной Евгении позволила установить зависимость биомассы луговых трав от комплекса абиотических экологических факторов, таких как увлажнение, освещение, почва. Полученные результаты позволили оценить хозяйственный потенциал луга и прогнозировать развитие экосистемы луга в будущем. Прошлое же луга изучали Климентов Кирилл, Замостьянин Николай. Ребята попытались прочесть летопись почвы – на территории выполнено пять почвенных профилей, установлена мощность почвенных горизонтов, определены характеристики почв.

Значительную площадь на территории  проектируемой ООПТ занимают хвойные леса. Самосев и подрост хвойных пород на площадках с различными экологическими условиями   исследовал Виктор Некрасов, он установил, что загущенные и затененные участки леса, имеют наименьшее количество подроста, а на участках где хвойные были посажены человеком естественного подроста нет совсем, а это значит, что такие фитоценозы неустойчивы и недолговечны.

На конкурентную борьбу сеянцев хвойных влияют и биотические факторы. Одним из таких факторов является зараженность грибковым заболеванием - шютте. Какие условия наиболее благоприятны для заражения, какие породы хвойных наиболее ему подвержены изучали Петрова Софья и Ахметов Айдар.

Работа Федоровой Дарьи позволила дополнить список хвощей и папоротников исследуемой территории новыми видами.

Направление биоиндикация рассматривало влияние антропогенного воздействия  на природные экосистемы.

Используя различные методики, участники экспедиции оценили качество среды в окрестностях озера Крюковское. Кочегова Евгения с помощью лихеноиндикации  уже на протяжении трех лет приходит к заключению, что воздух на исследуемой территории чистый.  В 2016 году кроме изучения видового разнообразия и проективного покрытия лишайников удалось установить концентрацию углекислого газа в приземном воздухе.  Работа проводилась с использованием мини-эксперсс-лаборатории «Пчелка-У».

Состояние озера Крюковское оценивалось посредством изучения планктона и бентоса водоема, а также наблюдением за ростом и развитием ряски малой в водоеме. Исследователи пришли к выводу, что в озере отсутствуют химические загрязнители. Данные полученные методом биоиндикации были подтверждены параллельными исследованиями секции «Химия окружающей среды» (руководитель Шавнин Алексей Андреевич, к.хим.наук, ст.преп., кафедра биологии, географии и методик их преподавания Ишимского педагогического института им.П.П. Ершова (филиал) ТюмГУ).

Кроме наблюдений за естественными явлениями в экосистемах был смоделирован процесс загрязнения почвы нефтепродуктами в различных концентрациях.  Козлов Максим, Жуков Никита   изучали влияние фракций бензина на всхожесть, рост и развитие проростков. Выяснилось, что 10% суспензия бензина стимулирует всхожесть, однако эксперимент пришлось прервать в связи с окончанием сроков экспедиции, поэтому окончательные выводы ребята сделают уже дома повторив свой опыт. 

—————

Назад